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Disaccharide Learncard 133304934


Question

Entstehung

Disaccharide werden durch Verknüpfung von zwei Monosacchariden gebildet. In tierischen Organismen und dem Menschen werden Disaccharide nur in sehr geringer Menge gebildet, abgesehen von der Lactose in der Muttermilch. Allerdings spielen sie als pflanzlicher Nahrungsbestandteil eine wichtige Rolle.

1. Wie entstehen Disaccharide?


2. Nennen Sie die wichtigsten Disaccharide, geben Sie ihre Zusammensetzung und den Bindungstyp an!


3. Aus welchen Disacchariden setzt sich Stärke zusammen?

Answer

Entstehung


1. Unter Abgabe von H 2 O kann die Halbacetal-Gruppe eines ringförmigen Saccharids mit der Alkoholgruppe eines zweiten Saccharids reagieren. Dabei entsteht eine glykosidische Bindung, die chemisch ein Vollacetal darstellt.

Durch die Bindung wird das anomere Zentrum des ersten Saccharids fixiert, sodass immer angegeben werden muss, ob es sich hierbei um die α- oder β-Form handelt.


2. Wichtige Disaccharide:

Name

Chemische Verbindung

Vorkommen

Maltose

Glucose-α-(1→4)-Glucose

Stärke

Isomaltose

Glucose-α-(1→6)-Glucose

Verzweigungen im Glykogen und in der Stärke

Saccharose

Glucose-α-(1→2)-Fructose

Haushaltszucker

Lactose

Galactose-β-(1→4)-Glucose

Milch


3. Das Disaccharid der Stärke ist in erster Linie Maltose. An Verzweigungsstellen innerhalb des Polysaccharids findet sich jedoch Isomaltose.

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