Entstehung
1. Unter Abgabe von H 2 O kann die Halbacetal-Gruppe eines ringförmigen Saccharids mit der Alkoholgruppe eines zweiten Saccharids reagieren. Dabei entsteht eine glykosidische Bindung, die chemisch ein Vollacetal darstellt.
Durch die Bindung wird das anomere Zentrum des ersten Saccharids fixiert, sodass immer angegeben werden muss, ob es sich hierbei um die α- oder β-Form handelt.
2. Wichtige Disaccharide:
Name | Chemische Verbindung | Vorkommen |
Maltose | Glucose-α-(1→4)-Glucose | Stärke |
Isomaltose | Glucose-α-(1→6)-Glucose | Verzweigungen im Glykogen und in der Stärke |
Saccharose | Glucose-α-(1→2)-Fructose | Haushaltszucker |
Lactose | Galactose-β-(1→4)-Glucose | Milch |
3. Das Disaccharid der Stärke ist in erster Linie Maltose. An Verzweigungsstellen innerhalb des Polysaccharids findet sich jedoch Isomaltose.