Definition Kosten → bewerteter Verzehr von Gütern und Dienstleistungen zur Erstellung betrieblicher Leistungen
Aufgabe Kostenrechnung → interne unternehmerische Zwecke: Kostenerfassung und -überwachung, Preiskalkulation und betriebswirtschaftlich korrektes Ergebnis
- Kostenartenrechnung
- Sachgerechte und vollständige Erfassung der Kosten
- Abgrenzung Aufwand ⇔ Kosten
- Bedeutung kalkulatorischer Kosten
- Kostenstellenrechnung
- Sachgerechte Verteilung der Kosten auf Betriebsbereiche → Grundlage für Kostenkontrolle/Kostensteuerung
- Einteilung der Kostenstellen: Allgemeine Kostenstellen, Hauptkostenstellen und Hilfskostenstellen
- Problem Zuordnung von Gemeinkosten
- Beschreibung Aufgabe und Aufbau eines Betriebsabrechnungsbogens
- Kostenträgerrechnung
- Kostenträgerstückrechnung: Ermittlung der Selbstkosten/Grundlage für Preiskalkulation → Kalkulationsverfahren: Auswahl abhängig von Fertigungsverfahren
- Abgrenzung Divisions- und Zuschlagskalkulation
- Kostenträgerzeitrechnung: Ermittlung Betriebsergebnis → Abgrenzung Gesamtkostenverfahren vom Umsatzkostenverfahren