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Säure-Base-Reaktionen Learncard 1167972762


Question

4.14 Salzlösungen


Das bekannteste Salz, Natriumchlorid, bildet in Wasser neutrale Lösungen. Lakritz darf bis zu 2 % Ammoniumchlorid enthalten. Dieses Salz schmeckt salzig-säuerlich. Natriumacetat, das als Säureregulator und Konservierungsmittel für Obst und Gemüse in Dosen und Gläsern, Brot, Fisch in vielen Variationen, Feinkostsalaten, Mayonnaisen und Salatsaucen verwendet wird, bildet alkalische Lösungen.


Berechnen Sie die pH-Werte einer Natriumacetatlösung der Konzentration c(CH3COONa) = 0,01 mol/l und einer Ammoniumchloridlösung der Konzentration c(NH4Cl) = 0,5 mol/l.

Zusatzinformation: pKS (CH3COOH) = 4,75
pKS (NH4+) = 9,25

Answer

Salzlösungen


pH-Wert der Natriumacetatlösung

c (OH) = c (CH3 COOH); c (CH3 COO) = c0 (CH3 COO)
c
2 (OH) = KB·c0 (CH3 COO)


pOH = 5,63

pH = 14 – 5,63 = 8,37

pH-Wert der Ammoniumchloridlösung

c (H3O+) = c (NH3); c (NH4+) = c0 (NH4+) '

c
2 (H3O+) = KS·c0 (NH4+)

pH = 4,78

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